养蜂技术

蜜蜂雪灾后应对技术措施

 

 

1、应对措施

目前,南方的养蜂者主要应该通过加强对蜂群的保温来度过冷的天气,等天气晴暖后,主要通过加强春繁措施来加速繁殖蜂群。在可能的条件下,要给蜂群实施补助饲喂,以最大限度地防止蜂群群势下降。因此,还没有开始春繁的省份,蜂群可先搬进室内,避免蜜蜂外出冻死。室内温度控制在6℃以下,等积雪熔化后再搬出越冬室包装繁殖。放蜂场地要选择背风的地方。没有条件搬进越冬室的要及时清扫蜂场及周围积雪,避免蜜蜂受光线刺激飞出冻死。春繁时间较往年推迟一些,等积雪熔化,气温回升时再紧脾包装。春繁包装时要合并弱群,使起始群势都达到3足框以上,保持蜂多于脾。注意给蜜蜂饲喂蛋白饲料和加蜜脾。此外,适当对蜂群保温,可用晒干的禾稿草,扎把填充在蜂箱栅板外,天气好时要注意拿出来晒。也可用烂布、旧报纸等作为保温材料。及时清扫蜂箱上积雪,适当加强外包装,做好遮光工作。

2、技术措施

(1)外来蜂场可以考虑尽早离开受灾地区;交通部门应尽量安排蜂群的运输,减少运蜂过程中对运蜂车的各项检查、收费。

(2)受灾地区的蜂农应努力抗灾自救,在全面了解气象和蜜粉源开花泌蜜状况的情况下,合理安排放蜂路线,力争把损失减少到最低程度。

(3)加强蜂群管理。第一要做好保温工作。为防止箱内温度骤然降低,尽量减少开箱次数;及时做好箱内外的保温,箱内用稻草填充剩余空间,箱外用塑料薄膜披盖。第二要严把饲料关。选用未经发酵、变质的,且不含甘露的优质蜂蜜做饲料;饲料糖尽量多用蜂蜜,少用或不用白糖,同时要提高饲料糖浓度,减少饲喂次数,以降低刺激蜂王产卵的积极性;减少花粉饲喂量,同时要少用或不用豆粉等花粉代用品;饲用清洁卫生的洁净水。第三要做好疾病防治工作。经过长时间的肚胀,蜜蜂的体质会大幅下降,疾病抵抗能力降低,当前尤其要注意做好大肚病和爬蜂病的发生及防治工作,在注重保温的同时,还要将蜂群置于相对干燥处,以降低箱内湿度。