养蜂技术

观箱外蜂 知箱内情

 

 

蜜蜂是社会性昆虫,喜好稳定、安静的环境。人工饲养时,由于生产的需要,开箱查蜂是免不了的。但若开箱过多过频,势必影响蜂群的安稳,甚至可能导致蜂群不服“水土”而举群逃逸。

常温情况下,数只蜂子立在巢门口,不咬门、不振翅、不互爬,只对出入蜂稍作“关照”,或略加尾随;工蜂进进出阳,接二连三交替进行;飞回的蜂,或大腹便便,或两条一腿粘有花粉团。整个巢门前,呈现出一派繁忙兴旺的景象。这就表明,蜂王产卵、哺育蜂育子、酿造蜂加工等都大体正常。此时无需开箱察看。

巢门前蜂逐渐增多,但都不出勤,而是横七竖八地趴着,好象在等待什么。这预示着蜂群将要分蜂,或蜂群将要逃逸。一旦发现箱内的蜂子如决堤之水倾巢而出,巢出口的蜂子合力阻挡也无济于事时,就表示分蜂正式开始了。饲养者此时应立即关闭巢门,阻止蜂王飞出;或认真观察蜂团的盘旋方向及暂歇地点,并着手做好收蜂准备,及时进行收捕。

出入巢的蜂逐渐减少,甚至稀稀拉拉,而呆在巢门处的蜂明显增多,甚至成团成族地挂着“蜂胡子”。这表明蜂群已失蜂王,蜂群正为无王而悲哀,饲养者应立即补充蜂王。

巢门口的警卫蜂突然增多,有的振翅作响,并放出臭味;不久,巢内的蜂子大量涌出,蜂王、雄蜂伴随其中,临近蜂群的雄蜂也相继飞出加入,这表示新蜂王将举行“婚庆”盛典。蜂农此时无需担忧,因为婚后的蜂王将率“子民”凯旋回巢。

有一两只或三五只蜂子,匆匆飞临巢门口,像蜻蜓点水似的,接触一下警卫蜂就立即飞离,但又不远去,总是围着蜂箱惊慌地飞舞,一旦发现箱上有孔洞或裂缝,就迅速落下来,慌慌张张地想往里钻;同时,该箱的蜂群也急急忙忙地爬出来巡视,甚至对外来的蜂子以驱赶、撕杀,有时扭在一起旋转而斗。这是盗蜂来了,一旦首盗成功,大盗即可发生。饲养者此时必须立马拿出止盗对策,以防造成较大损失。

巢门外蜂子,互相爬上爬下,像似地面交尾;有时振动几下翅膀,并拌动身体后半部;有时无精打采,爬行困难;有时出现死蜂,并有亡蜂被拖出箱外等。这表明蜂子或染病,或被巢虫所害,必须立即对症下药进行治疗。

箱外观蜂,内容丰富,学问很多。值得一提的是,观察时,不要蹲立于箱前正面,以方便蜂子正常收入;不要身带香、甜等浓厚气味,以防蜂子打扰;不要轻易动手拨弄蜜蜂,以防蜂螫。