养殖资讯

母猪围产期的科学管理

1产前管理

母猪产仔前几天的饲养,主要是根据母猪的体况和乳房的发育来决定的。体况和乳房发育较好的母猪,产前3~5天应减料,逐渐减到妊娠后期水平的一半或1/3,并停止喂给青绿饲料和发酵饲料,以防乳汁分泌过多引起乳房炎,或因乳汁过浓引起仔猪下痢。对比较瘦弱的母猪则不必减料。如果产前几天乳房膨胀不够,则应加喂一些富含蛋白质的催乳饲料。

2产后管理

在产仔当天,母猪非常疲乏,不想吃食,感觉口渴,可以喂给清洁饮水,或喂给加盐麸皮水。产仔后2~3天,对哺乳母猪更要特殊照顾。第一,必须使母猪子宫恢复正常状态,此时不能用大容积的饲料;第二,应避免乳汁分泌过多,仔猪不能全部吃完而导致乳房炎。如果母猪瘦弱,乳少或无乳,可增喂些动物性饲料,或喂催乳药。其配方有三:一是鸡蛋4个,花生米500克,加水煮熟,分两次喂猪,一般在2~3日后可下奶;二是海带250克泡涨切碎,加入100克猪油煮汤,每日早晚各喂一次,连喂3天;三是猪肠一副切碎煮熟,加少许食盐煮,连汤带肠一起喂猪。母猪产后3~4天,由于产后体弱,只能让母猪在圈内休息,到第4天以后,如天气晴朗,就可以让母猪出圈运动,将仔猪关在栏内,让母猪活动之后再进入圈内哺育仔猪。产后10~15天内,应喂稀粥饲料,如喂稠粥或干料则应充分供给清洁饮水,日粮营养水平不宜过高,饲喂量可视情况逐渐加大。