养蜂百科

新饲料催肥节粮型奶牛

随着人们生活水平的提高和饮食结构的改进,对乳肉的需求量会越来越大,而发展节粮型畜牧业,特别是奶牛业生产是我国畜牧业走向现代化的必由之路,也是农民致富的快捷之路。

一、青贮玉米。哈尔滨市远郊及各市县种植玉米的面积很大,建议多种活秆成熟品种,成熟的玉米可以做饲料,而秸秆则可作青贮饲料。另外要加快对青贮玉米品种的改良。专用的青贮玉米应该是含糖高、适合密植、产量高,在乳熟期收割,茎、叶、穗一起切碎青贮。

二、建议推广播种紫花苜蓿。紫花苜蓿有“草中之王”之称,是当前世界上畜牧业,尤其是奶牛的主要饲草饲料之一。但在哈市郊区和周边市县播种面积还非常少。紫花苜蓿适口性好,营养价值高,蛋白质含量是玉米的3倍,其中赖氨酸的含量是玉米的56倍。用苜蓿喂奶牛可提高奶牛的泌乳量、乳品质量和乳脂率。

三、喂饲牧草的方法必须改进。培育高产奶牛主要是给予优质足够的粗饲料,即优质青贮饲料和牧草。牧草饲喂要改以前把草铡碎和饲料混合饲喂为整草饲喂,使牛自由取食,这样才有利于奶牛第一胃的良好发育,而犊牛则应饲喂较嫩的柔软牧草。