养蜂技术

羊剖腹产术的准备工作要点

剖腹产术是在发生难产时,切开腹壁及子宫壁而从切口取出胎儿的手术。必要时山羊和绵羊均可施行此术。如果母羊全身情况良好,手术及时,则有可能同时救活母羊和胎儿。

一、适应症

1.无法纠正的子宫扭转。

2.子宫颈管狭窄或闭锁。

3.产道内有妨碍截胎的赘瘤或骨盆因骨折而变形。

4.亦可用于骨盆狭窄(手无法伸入)及胎位异常等情况。

5.胎水过多,危及母羊生命,而采用人工流产无效时。

二、禁忌

1.有腹膜炎、子宫炎和子宫内有胎儿时。

2.母羊因为难产时间长久而十分衰竭时。

三、术前准备工作

1.术部准备:在右肷部手术区域(由髋结节到肋骨弓处)剪毛、剃光,然后用温肥皂水洗净擦干。

2.保定消毒:使羊卧于左侧保定,用碘酒消毒皮肤,然后盖上手术巾,准备施行手术。

3.:可以采用合并或电针。

合并是口服酒精作全麻,同时对术区进行局麻。口服的酒精应稀释成40%,每10千克体重按35~40毫升计算(也可用白酒,用量相同)。局麻是用0.5%的普鲁卡因沿切口作浸润,用量根据需要而定。

电针:取穴百会及六脉。百会接阳极,六脉接阴极。诱导时间为20~40分钟。针感表现是腰臀肌颤动,肋间肌收缩。