禽类养殖技术

羊难产的预防技术要点简介

大多数难产都是由于饲养管理不当所引起,故应从以下各方面进行预防。

1.对于留作繁殖用的母羊,从小就要加强饲养管理,保证发育良好,体格健壮。

2.怀孕期间,保持母羊体况良好,但不可过肥。为此应该分群饲养管理,供给必需的条件。

3.对于接近预产期的母羊,应再进行分群,特别多加照管。

①准备好分娩场所,天气温暖时,可在露天生产,但必须备有羊棚,以防天气突然变化时应用。在大牧场,应备有较大的空气良好的产圈或产棚,除了干燥及排水良好外,还应装置分娩栏。每个分娩栏的大小约为1.5平方米,可排列成行,将临产羊和产后羊放于栏内,由经验丰富的饲养员护理。

②清晨和傍晚,母羊分娩较多,应该有专人值班,特别注意接产。

4.在分娩过程中,要尽量保持环境安静;接产人员不要高声喧哗,也不要让狗在羊群中惊扰。

5.对于分娩的异常现象,要做到尽早发现,及时处理。当发现分娩时间拉长时,即应进行产道检查,根据反常情况进行助产。只要发现及时,母羊还有分娩力量,稍微加以帮助,即容易产出,可以防止发生严重的难产。

6.产道检查方法

①最好让母羊站立,呈前低后高姿势。但一般都不能站立,可以让羊躺卧一侧,将后躯垫高。

②洗涤消毒外阴部和手臂。

③将手臂伸入产道,详细检查,确定难产的种类,以便采取相应的助产措施。