养殖资讯

南美白对虾菌类病及寄生虫病主要有哪些

南美白对虾是世界上产量最高的三大虾类品种之一,在我国许多地言少养殖,是水产养殖业的热点。本文谈谈南美白对虾菌类病及寄生虫病主要有哪些,供参考。

一、南美白对虾弧菌病

主要病原为哈氏弧菌、创伤弧菌、副溶血弧菌和解藻朊酸弧菌等。其防治方法是:

⑴第一天每立方米水体用杀毒先锋0.8克化水全池泼酒,第二天以后剂量减半,连用3-4天。

⑵每千克饲料用3-5克虾病宁或5-6克菌毒散拌匀投喂,连用5-7天。

⑶用0.05-0.1%氟哌酸制成药饵,连喂5-7天。

⑷生大蒜汁1-2%拌料喂3-5天。

二、南美白对虾幼体真菌病

病原主要为链壸菌属和离壸菌属的真菌。病虾游动不活泼,之后下沉于水底,不动,停止发育,24小时后突然大批死亡。防治方法是:

⑴育苗池和工具在使用前要彻底消毒,尤其是发生过真菌病的池塘。

⑵用0.5毫克/升的漂粉精溶液浸洗虾卵1-2分钟。

⑶发病后每立方米水体用0.01-0.1克氟乐灵化水全池泼酒。

三、南美白对虾镰刀菌病

主要由腐皮镰刀菌引起。病虾的鳃、头胸甲、附肢、体壁和眼等处有大量黑色素沉积,组织内寄生大量镰刀菌菌丝。防治方法是:

⑴发病初期,每立方米水体用2000万单位制霉菌素加水泼酒治疗。

⑵每立方米水体用0.5克克藻灵加0.5克杀毒先锋化水全池泼酒,隔天再用1次,以后每10-15天用药1次。

四、固着类纤毛虫病

病原为纤毛虫对虾体上有一层灰黑色绒毛状物,游动缓慢,摄食能力弱,早晨常浮于水面,不易脱壳,严重时大批死亡。防治方法是:

⑴彻底清塘,在饲料中拌药或蒸煮消毒。

⑵每立方米水体用茶粕10-15克加水全池泼酒。

⑶每立方米水体用0.5克克藻灵加0.5克杀毒先锋化水全池泼酒。

⑷每立方米水体用25克福尔马林或0.5-0.7克硫酸锌加水全池泼酒。